ФорумЦВЕТА ТВОЕГО ПИТАНИЯ

  1. Irina Diricheva:

    В нашем питании важны не только белки, жиры и углеводы, а также не только витамины и минералы, но и ФИТОНУТРИЕНТЫ - полезные для здоровья натуральные питательные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах. Исследования, проведенные учеными всего мира, доказали, что питание, богатое фитонутриентами, способно оказать серьезную помощь в достижении оптимального здоровья.

    Важно каждый день употреблять растительную пищу разных цветов, чтобы получить широкий спектр полезных фитонутриентов. Но не секрет, что большинство из нас питается довольно однообразно - изо дня в день мы привыкли есть одно и то же. Пора расширить свой рацион!

    Разные цвета влияют на нас по-разному:
    Красный и желтый согревают и стимулируют.
    Бирюзовый, синий и фиолетовый – охлаждают и успокаивают.
    Зеленый создают баланс и гармонию.
    Наша пища имеет аналогичный эффект. Выбирая продукты определенных цветов, вы делаете ваш рацион более сбалансированнам и насыщенным. Начните питаться вкусными и здоровыми продуктами, наполненными силой фитонутриентов.

    Фитонутриенты – это натуральные питательные вещества, которые содержатся в растениях. Именно они отвечают за окраску овощей и фруктов в разные цвета и активируют антиоксидантную защиту организма.
    Сегодня о фитонутриентах говорят в СМИ, и все больше людей начинают осознавать пользу потребления фитонутриентов.

    ТАК ЧТО ТАКОЕ ФИТОНУТРИЕНТ?
    Чем они полезны?
    В каких овощах и фруктах они содержатся?
    Какое количество овощей и фруктов необходимо употреблять ежедневно?

    Чтобы было проще правильно сбалансировать свой рацион, фрукты можно распределить по цветам, так как именно разные фитонутриенты, содержащиеся в растениях, окрашивают их в определенный цвет.

  2. Irina Diricheva:

    ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СВОЙСТВА КРАСНОГО

    Растительные продукты красного цвета поддерживают здоровье клеток, простаты, сосудистой и иммунной систем, а также здоровое состояние ДНК.

    ФИТОНУТРИЕНТЫ, придающие красный цвет

    * Ликопин -

    относится к семейству каротиноидов. Содержится в таких фруктах и овощах как томаты, арбузы, розовые грейпфруты и красная капуста. Исследования показали, что важной особенностью ликопина является обеспечение нормальной работы простаты. Дополнительные исследования дали повод предполагать, что ликопин поддерживает здоровье легких и желудка. Употребление большого количества ликопина снижает вредное воздействие ультрафиолетовых лучей на организм.

    * Эллаговая кислота -

    сильный антиоксидант, который встречается в малине, клубнике, клюкве и гранатах. Благотворно влияет на состояние ДНК.

    СКОЛЬКО?
    Полезное для организма количество красных растительных продуктов в 1-й порции:

    * 12 вишен
    * 1 небольшое красное яблоко
    * 1/4 чашки клюквы
    * 1/2 часть грейпфрута
    * 17 красных виноградин
    * 1 чашка редиса
    * 1 чашка малины
    * 1/4 чашки клубники
    * 1/4 чашка арбуза
    * 1/2 чашка запеченного или 1 чашка сырого сладкого красного перца

    А также гуаява, садовая земляника.

  3. Irina Diricheva:

    ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СВОЙСТВА ЖЕЛТОГО И ОРАНЖЕВОГО

    Растительные продукты желтого и оранжевого цвета укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую систему, поддерживают нормальное зрение, рост и развитие организма, обеспечивают защиту клеткам и помогают сохранить увлажненность кожи.

    ФИТОНУТРИЕНТЫ, придающие желтый и оранжевый цвет

    * Альфа-каротн, бета-каротн, бета-криптоксантин -

    известны как провитамины А, или каротиноиды, которые в человеческом организме преобразуются в витамин А. Среди овощей, богатых этими фитонутриентами, следует упомянуть морковь, браунколь, шпинат и крупноплодную тыкву. Перечисленные каротиноиды поддерживают зрение, помогают сохранить увлажненность кожи, укрепляют иммунную систему, обеспечивают защиту клеткам и оказывают положительное влияние на рост и развитие.

    * Геспередин -

    относится к семейству флаваноидов. Он в изобилии содержится в апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах и перечной мяте. Геспередин помогает работе сердечно-сосудистой системы.

    СКОЛЬКО?
    Полезное для организма количество желтых и оранжевых растительных продуктов в 1-й порции:

    * 1 небольшое яблоко желтого цвета
    * 1 нектарин
    * 1 апельсин
    * 1 персик
    * 1/2 чашки отварной кукурузы
    * 1/2 чашки отварной тыквы обыкновенной
    * 1 чашка дыни
    * 1 чашка папайи
    * 1 чашка моркови
    * 1 чашка желтых перцев
    * 1 чашка желтых томатов
    * 3/4 чашки свежего ананаса
    * 1/2 плода манго
    * 2 мандарина
    * 4 абрикоса

  4. Irina Diricheva:

    ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНОГО

    Растительные продукты зеленого цвета благотворно влияют на зрение, обеспечивают здоровье легких, укрепляют зубы и кости, поддерживают межклеточные взаимодействия и рост клеток, поддерживают деятельность артерий, обеспечивают нормальную деятельность печени.

    ФИТОНУТРИЕНТЫ, придающие зеленый цвет

    * Эпигаллокатехинн галлат (ЭГКГ) -

    содержится в зеленом, черном и белом чае, а также в красном чае оолонг. Это вещество является эффективным антиоксидантом, способствующим поддержанию нормального уровня холестерина и функционированию эндотелия.

    *Изотицианит -

    содержится в овощных растениях семейства крестоцветных, таких, как капуста брокколи, брюссельская, кочанная, цветная и листовая капуста. Это вещество поддерживает нормальный рост клеток.

    * Лютеин и зеаксантин -

    относятся к семейству каротиноидлов, содержатся в тыкве, кабачках, бархатцах, а также во многих зеленых листовых овощах. Эти вещества являются сильными антиоксидантами и способствуют поддержанию здорового зрения.

    * Изофлаваноиды -

    в основном содержатся в соевых бобах, но есть они и в нуте обыкновенном (турецком горохе), и в других бобовых культурах. Изофлаваноиды обладают мощными антиоксидантными своййствами и способствуют нормализации сердечной деятельности, здоровью костей и клеток.

    СКОЛЬКО?
    Полезное для организма количество зеленых растительных продуктов в 1-й порции:

    1/2 чашка приготовленных (или 1 чашка сырых) овощей, таких как
    * листовая капуста,
    * шпинат,
    * капуста браунколь,
    * салат-ромэн,
    * цукини,
    * капуста брокколи,
    * брюссельская капуста,
    * зеленая фасоль,
    * свекла листовая.

    А также петрушка, укроп, киндза, руккола, зеленый лук и т.д.

  5. Irina Diricheva:

    ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СВОЙСТВА СИНЕГО И ФИОЛЕТОВОГО

    Растительные продукты в синей и фиолетовой гамме обеспечивают нормальную работу сердца и мозга, антиоксидантную защиту организма, поддерживают здоровье костей.

    ФИТОНУТРИЕНТЫ, придающие синий и фиолетовый цвет

    * Антоцианидины -

    группа фитонутриентов, которые в изобилии содержатся в чернике и черной бузине, а также во многих других синих и фиолетовых овощах и фруктах. Антоцианидины обладают мощными антиоксидантными свойствами, они играют важную роль в защите организма от вредного воздействия свободных радикалов и поддерживают нормальную работу сердца. Есть сведения, что антоцианидины способствуют здоровому состоянию ДНК, сохраняют здоровье кожи и желудочно-кишечного тракта.

    * Ресвератрол -

    источник антиоксидантов в красных сортах винограда и гранатах, укрепляет здоровье сердца.

    СКОЛЬКО?
    Полезное для организма количество синих и фиолетовых растительных продуктов в 1-й порции:

    * 3/4 чашки таких ягод, как:
    ежевика,
    черника,
    малина,
    черная бузина,
    черная смородина
    * 2 плода инжира
    * 2 сливы
    17 ягод винограда сорта "Конкорд" или "Изабелла"
    1/2 чашки приготовленной или 1 чашка сырой красной капусты
    1/2 чашки приготовленного баклажана

    А также свекла, гранат, сладкий картофель, черные бобы, голубика.

  6. Irina Diricheva:

    ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СВОЙСТВА БЕЛОГО

    Растительные продукты белого цвета обеспечивают нормальную работу ферментов, поддерживают метаболизм костной ткани и деятельность артерий.

    ФИТОНУТРИЕНТЫ, придающие белый цвет

    * Аллицин -

    содержится в луке и чесноке, он активно поддерживает сердечную деятельность и контролирует уровень холестерина в крови

    * Кверцетин -

    это фитонутриент, относящийся к семейству биофлаваноидов, он действует как антиоксидант и помогает действию витамина С в организме, особенно кверцетин важен для нормальной работы кровеносных сосудов (поддерживает сердечную деятельность), его много в яблоках, луке и зеленом чае.

    СКОЛЬКО?
    Полезное для организма количество белых растительных продуктов в 1-й порции:

    * 1 большая груша
    * 1 маленький банан
    * 1/2 чашка приготовленных или 1 чашка сырых продуктов. таких как
    цветная капуста,
    грибы,
    лук, картофель, репа,
    * 10 плодов арахиса.

    А также гуаява, хрен, спаржевая фасоль, белая фасоль, пастернак.

  7. Alena Shiman:

    учитывая то, что сейчас лето,-очень несложно есть в день по одному из каждого списка...на все вкусы...всё предусмотрено

  8. Irina Diricheva:

    Алена, да, это отличное время для правильного питания! И осень - тоже порадует нас изобилием...

  9. Irina Diricheva:

    См. также тему "Что такое правильное питание? Что надо есть, чтобы похудеть? И как сохранить вес?": http://vk.com/topic-36812182_27315937

  10. Maria Kuzmina:

    .

  11. Natalia Karaseva:

    +