ФорумОсновные законы совместимости продуктов

  1. Maria Drozdova:

    1. Белковую и крахмалистую пищу нужно есть в разное время. Желудок по-разному реагирует на белки и крахмалы — одни требуют щелочной среды, а другие — кислой. Поэтому недопустимы сочетания «хлеб — мясо», «хлеб — яйца», «картофель — мясо», «хлеб — ветчина» и т.д. Одно дело, если вы съели бутерброд, в этом еще нет ничего страшного, а другое дело, когда вы постоянно употребляете такую пищу в больших количествах. Желудок просто не может нормально работать в таких условиях.

    2. В разное время нужно есть белковую пищу и кислоты, то есть салаты, приправленные уксусом, и мясо должны попадать в желудок в разное время.

    3. В один прием пищи ешьте только один вид белка. Не сочетайте мясо с молоком, мясо с сыром, молоко с яйцами и т.д. Это ведет к большим потерям энергии при переваривании пищи.

    4. Крахмал и кислоты также должны попадать в желудок в разное время. Кислые фрукты и каша, хлеб с кислыми салатами, картофель и маринованные овощи — всему этому разное время.

    5. Сладкую пищу также нужно есть отдельно от другой еды, потому что все сахара тормозят выделение желудочного сока. Если же сахар надолго остается в желудке, то пища очень быстро начинает бродить. Отрыжка, изжога — тому подтверждение.

    6.Жиры не рекомендуется употреблять ни с одним видом белковой пищи, так как в присутствии жиров переваривание белков замедляется по крайней мере на 2 часа. Жареное мясо не сочетается с яйцами, молоком и т.д., зато хорошо сочетается с сырыми зелеными овощами и травами.

    7.Молоко можно употреблять только отдельно от всякой другой пищи. То же относится и к любым фруктам, если вы хотите, чтобы ценные вещества, содержащиеся в них, усвоились организмом полностью.

    Это основные законы раздельного питания. Кроме того, старайтесь есть медленно и тщательно пережевать пищу, а еду прекращать до наступления чувства полного насыщения. И уж ни в коем случае не наедаться на ночь.

    Очень важно сбалансировать питание. Поль Брэгг считает идеальной такую диету: три пятых составляют фрукты и овощи, сырые или подвергшиеся минимальной кулинарной обработке, одну пятую — необдирные злаки и крупы, и еще одна пятая — это белковая пища. «Начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов, съедайте за день хотя бы одну порцию салата из свежих овощей, употребляйте орехи как главный источник белка, употребляйте жиры в умеренном количестве, по возможности избегайте животных продуктов», — пишет Г. Шелтон.

    Вспомните, что время тепловой обработки продуктов должно быть минимальным. Не заготавливайте пищу впрок и никогда не разогревайте ее. Хлеб выбирайте из цельного зерна, откажитесь от французских булочек. А кашу научитесь готовить в термосе. Овощи предпочтительнее запекать в духовке или готовить в микроволновой печи, старайтесь не чистить их и как можно меньше варить в воде. Избегайте копченой, жирной, пряной и острой пищи.

  2. Maria Drozdova:

    1. Мясо, рыба, птица (постн.)
    Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

    2. Зерновые, бобовые
    Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

    3. Масло сливочное, сливки
    Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

    4. Сметана
    Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы - кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.

    5. Масло растительное
    Растительное масло - это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

    6. Сахар, кондитерские изделия
    Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса.
    Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед - продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

  3. Maria Drozdova:

    7. Хлеб, крупы, картофель
    Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

    8. Фрукты кислые, помидоры
    К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.
    Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

    9. Фрукты сладкие, сухофрукты
    Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

    10. Овощи зеленые и некрахмалистые
    К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.
    Редис, брюква, редька и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

    11. Овощи крахмалистые
    К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

    12. Молоко
    Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

    13. Творог, кисломолочные продукты
    Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

    14. Сыр, брынза
    Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

    15. Яйца
    Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

    16. Орехи
    Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.
    Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.

    17. Дыня
    Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.

  4. Tatyana Zinovyeva:

    Прочитала, задумалась, вот бы ещё придерживаться Вашей схеме.

  5. Ksenia Boychenko:

    .

  6. Elena Shumova:

    как же с этим справиться в этом безумном мире...

  7. Olegarkh Worldcorporation:

    Благодарю!

  8. Karina Saygina:

    Ценно!

  9. Dmitry Tsaryov:

    За ценностью Вам сюда:
    http://FoodCombiningSystem.blogspot.com/

  10. Vyacheslav Kobozev:

    Елена, очень просто. Не зажираешься, готовишь одно блюдо и наедаешься им. Если блюдо высокобелковое или жирное — совмещаешь с клетчаткой (пресные овощи).
    Если высокоуглеводистое — запей сладкой водой или сахара кусочек съешь, конфету. Расписанное здесь питание — не очередная эквилибристика и частный опыт диетолога, а обычная биохимия

  11. Vyacheslav Kobozev:

    Мария, спасибо за полезный список посреди леса безумных диет. Ещё неплохо бы для подверждения привести информацию по ферментам и pH средам в отделах ЖКТ, характерным для переваривания белков, жиров и углеводов.

    Помимо биохимии есть скорость усваивания. Быстрее всего пробежит вода. За ней — кислые напитки. За ними — мёд и сахаристые напитки. Дальше — соки. Следом фрукты (от 40 минут до 2,5 часов в желудке). На последних местах мясо, сало, мучные блюда. (6-10 часов в желудке). Соответственно не стоит употреблять слишком разные по скорости продукты, иначе это вызовет застой, брожение.

    И ещё два момента.
    1) Приводимый здесь как вредный хлеб с мясом может помочь обмануть желудок, оставаясь в нём долго и создавая эффект субъективной сытости.
    2) Человек, который впахивает физически очень много. То есть пашет не фигурально а натурально, переваривает всё почти без проблем. Почти. Отложения солей в суставах он может быть и избежит за счёт обмена, а вот холестерина в стенках сосудов головного мозга уже нет.

  12. Natalya Shlykova:

    !

  13. Inessa Shirpal:

    Спасибо!!!

  14. Raisa Gridneva:

    вы знаете ,я попробовала не совмещать белки с углеводами,получается.просто мы не обучены так кушать,нас учили кусок хлеба и кусок колбасы вот тогда и сытый.

  15. Galina Trofimova:

    Спасибо, очень нужная информация. А соблюдать или нет, это личное дело каждого.

  16. Tamara Mashinina:

    ?

  17. Freek Breaker:

    Мария, красава

  18. Margarita Olegovna:

    кто-то писал про колбасу и хлеб, как вы собираетесь худеть с такими компонентами, колбаса это вообще ужасный продукт питания, непонятно из чего сделанный

  19. Maria Petrukhina:

    о

  20. Angel Zenina:

    колбаса.....моя любимая! Лучше на всю жизнь отказаться от сладкого и хлеба, но не от колбасы!:))))) Можете закидать меня за это батонами колбасы! И почему это колбаса - "продукт, непонятно из чего сделанный"? Колбаса разная бывает, разной ценовой категории. Если уж есть то качественную, пусть и дорого. Мне не жалко!

  21. Tamara Mashinina:

    и не жалко, что оно когда то бегало...

  22. Sebastian Michaelis:

    +

  23. Alena Sitnikova:

    !!!!

  24. Natalya Rakitina:

    + отличная заметка

  25. Marina Leonidovna:

    Обычное раздельное питание, ничего нового! Худеешь незаметно, но100%!

  26. Kristina Tsybulnyak:

    а как же кашы с фруктами?
    творог с ряженкой - разные белки?

  27. Elenka Kurmanaeva:

    благодарю!!!

  28. Maria Bulatnikova:

    спасибо!!!!

  29. Anna Elyakina:

    Мария,+

  30. Anastasia Svyatogorskaya:

    Кристина, каши на воде (!) с некислыми фруктами можно
    и творог с ряженкой, наверное, можно, они схожи по своей сути

  31. Katerina Klishevich:

    +

  32. Anastasia Stanyuk:

    супер, спасибо

  33. Margarita Kremer:

    спасибооо!

  34. Natalya Morozova:

    спасибо, ценно.

  35. Liliya Varava:

    супер.

  36. Anyuta Linnikova:

    На самом дела это помогает))))) Неделю на обед и ужин ела отварную куриную грудку ( без кожи) с овощами,одну грудку делила на 2 проема, ограничивала употребление кондитерки и шоколада. Минус 2,5 кг))))))))))

  37. Ekaterina Sknar:

    +

  38. Elena Ozerova:

    3. В один прием пищи ешьте только один вид белка. Не сочетайте мясо с молоком, мясо с сыром, молоко с яйцами и т.д. (!)Это ведет к большим потерям энергии при переваривании пищи.(!)
    -- это же хорошо?? тратится больше энергии = тратится больше калорий?

  39. Diana Skibinyuk:

    И в самом деле!я тоже не совсем поняла этот пункт

  40. Ekaterina Sknar:

    насколько я поняла, тратится вся энергия, полученная с этой пищей и организму вновь необходима энергия, т.е. бесполезное сочетание продуктов получается

  41. Di Ana:

    Запомнить бы все))

  42. Staysy Frelsi:

    а сыр с овощами можно есть?

  43. Enlil Oberlender:

    А дайте статью, что и чем можно запивать, включая алкоголь. А то мне на корпоратив с мужем идти, как бы там не съесть чего лишнего. Заранее спасибо.

  44. Nellina Ismailova:

    Крутая тема

  45. Tatyana Begey:

    Тамара, оно для того и бегало)))

  46. Lilia Mullakhmetova:

    !

  47. Sveta Svetulik:

    Мария,

  48. Anastasia Berlinskaya:

    .

  49. Elena Pukhova:

    Мария, Мария,

  50. Anna Sultanova:

    спасибо)

  51. Aygul Raimbakieva:

    Мария, !

  52. Aygul Raimbakieva:

    Мария, !

  53. Aygul Raimbakieva:

    Мария, !

  54. Ninochka Skorikova:

    Спасибо)

  55. Yulia Osipova:

    х

  56. Marina Logunova:

    спасибо.........

  57. Yulia Rodina:

    незошто

  58. Yulia Rodina:

    быстрей

  59. Marina Shilina:

    :)

  60. Sasha Peretyagina:

    +

  61. Yana Kotova:

    /